Rischio micotossine mais n.3
Pubblichiamo la 3^ delle simulazioni del rischio contaminazione da micotossine su mais alla data odierna a cura del Dipartimento di Scienze delle Produzioni Vegetali Sostenibili dell’Università Cattolica di Piacenza, di Agronica Group e CRPV, svolte nell’ambito del GOI SERVICE (SistEmi infoRmatiVi rIschio miCotossinE).
RISCHIO CONTAMINAZIONE FUMONISINE (simulazione del 4 agosto 2021)
Per la maggior parte delle stazioni meteo prese a riferimento (v. allegato), il livello attuale di rischio contaminazione da fumonisine, con soglia 4.000 ppb per alimentazione umana, è basso.
RISCHIO CONTAMINAZIONE AFLATOSSINE (simulazione del 4 agosto 2021)
La simulazione effettuata fornisce un rischio generalmente basso, pur con qualche eccezione (4 località su 28) dove è medio-alto (v. allegato).
Si ricorda che il rischio considerato è quello di superare 5 ppb alla raccolta, limite riferito ad AFB1 per alimentazione umana e per gli animali da latte.
A carattere generale, si ricorda che le simulazioni eseguite dai modelli sono basate esclusivamente sui parametri meteorologici e non prendono in considerazione le condizioni colturali. Infatti, le operazioni colturali (gestione del terreno, trattamenti, irrigazione, raccolta) possono ridurre o aumentare il rischio di contaminazione e conseguentemente modificare quanto previsto dal modello.
Inoltre, si ritiene utile ricordare che le stime sono riferite alla data in cui viene inviata la previsione, quindi le previsioni a stagione più inoltrata forniranno una stima più attendibile del rischio.
L’annata in corso mostra forti analogie con annate ad alto rischio, in particolare per le aflatossine, che come è noto si accumulano rapidamente solo dalla maturazione cerosa, pertanto, la stima di basso rischio attuale non è da intendersi come indicatore di stagione colturale a basso rischio.
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Modena, 5 agosto