PROGETTI

Progetti di lotta a Flavescenza dorata e ai giallumi della vite in Provincia di RE anni 2000-2003

Il primo ritrovamento di scafoideo (vettore della flavescenza dorata della vite) nell'estate del 1999 in provincia di Reggio Emilia, da parte del Consorzio Fitosanitario, nonché il riscontro di diversi casi di sintomi diffusi da Giallumi, indusse ad attivare uno specifico programma di monitoraggio e lotta.

Già nel 2000 il monitoraggio ebbe come risultato l'accertamento della diffusione dei sintomi da flavescenza e del suo vettore su tutto il territorio provinciale.

Nel 2001, con il sostegno economico delle Cantine sociali (Albinea-Canali, Arceto, Campegine, Cantine Riunite, Carpi, Colli di Scandiano, Coviolo, Due Torri, Gavassa, Gonzaga, Gualtieri, Masone-Campogalliano, Massenzatico, Nuova di Correggio, Poviglio, Prato, Puianello, Rolo, S. Croce, S. Martino in Rio, S. Maurizio, Vezzola, Val d'Enza) e private (Franzoni e Boschetti, Il Ghiardello, La Torre, Lombardini Francesco, Mazzi e Tasselli, Medici Ermete, Il Moro, Pezzuoli, Reggiana, Reggiani Romeo, Rota, Venturini Baldini, Casali Viticultori), della Regione e della Provincia, si ideò un progetto provinciale triennale, con gli obiettivi di: 

    • informare e formare tutti i viticoltori sul riconoscimento e la lotta alla flavescenza; applicare la lotta obbligatoria 
    • contattare ed informare quei proprietari di vite che non sono viticoltori di professione 

Scopo ultimo, di un progetto di lotta così impegnativo, era tentare l'eradicazione della malattia dal territorio nel più breve tempo possibile e con i minori costi economici e sociali.

Nel 2002, punto qualificante del secondo anno del progetto era la disposizione a livello locale dei tecnici divulgatori, con l'incarico di curare l'informazione e di fornire l'assistenza tecnica di campo, necessaria ai proprietari di vite per il riconoscimento e la lotta alla flavescenza e al legno nero (che sempre più preoccupava).

Nel 2003, per garantire un efficace e duraturo controllo della flavescenza dorata e il contenimento del legno nero, il progetto d'assistenza, al suo terzo ed ultimo anno d'attuazione, ricalcò l'attività svolta nel 2002, con la disposizione a livello locale dei tecnici, l'organizzazione di specifiche conferenze, la presenza ai mercati e alle fiere cittadine (con appositi stand informativi) e il coinvolgimento di Comuni ed Enti per raggiungere anche i viticoltori più refrattari all'informazione, gli hobbisti della vite e per l'eliminazione delle viti spontanee lungo le strade, autostrade, ferrovie, canali e corsi d'acqua.
Iniziò, in quell'anno, una serie di attività di ricerca e sperimentazione per approfondire le conoscenze sul legno nero della vite e definire le strategie di contenimento. Attività questa che diverrà preponderante negli anni successivi.

Nella realizzazione di un progetto di tale portata è stato fondamentale, per la sua riuscita, avere la collaborazione fattiva di tutte le figure coinvolte, che ringraziamo vivamente.

Materiale disponibile:

 

GALLERIA FOTOGRAFICA



 

ULTIM'ORA & NEWS

RICANIA SPECULUM

POCHAZIA SHANTUNGENSIS

ARCHIVIO STORICO >

Bollettino di Produzione Integrata e Biologica

Bollettino di Produzione Integrata e Biologica

E' disponibile il Bollettino n.27 del 21 agosto


I giallumi della vite

I giallumi della vite

I Giallumi della vite (dall'inglese Grapevine Yellows, GY) sono malattie dovute a fitoplasmi che si …


Decreto glifosate: revoche e restrizioni

Decreto glifosate: revoche e restrizioni

Attraverso il decreto 21 Novembre 2016 viene concessa una proroga di 90 giorni sia  per la commerc…


Riconosciamo i vigneti "confusi"

Riconosciamo i vigneti "confusi"

I nostri sforzi per diminuire l’impiego di insetticidi nei vigneti hanno fino ad oggi coinvolto se…


Vendemmia -La corretta pulizia delle attrezzature

Vendemmia -La corretta pulizia delle attrezzature

ARTICOLI CORRELATI Cocciniglie farinose


Diario del 20/08

Diario del 20/08

  Settimana dal 18/08 al 22/08: CICLO Planococcus ficus: al momento si possono rilevare sul cor…


Le cocciniglie farinose

Le cocciniglie farinose

Il controllo del territorio e la gestione della problematica


Approfondimenti

Approfondimenti

PARTE GENERALE Da diversi anni in alcune aziende della provincia di Reggio Emilia si stanno rilevan…