Il pacchetto dei supporti disponibile sul web

Il pacchetto dei supporti disponibile sul web

 La “Banca dati degli antiperonosporici verdi, blu e lilla”, la “Banca dati rame” per la comparazione degli apporti, il “Foglio di calcolo dei quantitativi di rame applicati”


La “Banca dati degli antiperonosporici verdi, blu e lilla”

Dal 2013, anno di nascita del nuovo bollettino antiperonosporico verde, blu e lilla, abbiamo predisposto una banca dati contenente l’elenco e le caratteristiche principali dei prodotti commerciali afferenti a ciascun gruppo e sottogruppo indicato nei manifesti, come supporto per l’utenza. Per ciascun gruppo/sottogruppo vengono riportate le corrispondenti sostanze e miscele di sostanze per le quali sono elencati, in ordine alfabetico, i prodotti commerciali disponibili e le società distributrici. Relativamente ai prodotti afferenti al bollettino lilla, è anche espressamente segnalata l’eventuale contemporanea appartenenza al bollettino blu.

La “Banca dati rame” per la comparazione degli apporti

Per la campagna 2016, alla luce dei nuovi provvedimenti dei disciplinari di produzione integrata sulla contrazione dell’impiego del rame, abbiamo implementato il materiale preesistente con ulteriori ausili atti ad agevolare i viticoltori che aderiscono ai suddetti impegni.

Abbiamo riassunto per ogni prodotto commerciale: la percentuale di rame (s.a.%) contenuta nel formulato, la corrispondente quantità di rame in gr o ml per kg o l di formulato, la concentrazione minima e massima della miscela da etichetta in gr o ml per ettolitro d’acqua (quando esplicitata), la dose minima e massima in kg/ha da etichetta o estrapolata, nonché la quantità di rame minima e massima apportata per unità di superficie (gr/ha). I viticoltori hanno l’opportunità di verificare l’apporto di ione rame del tutto indicativo per ciascun prodotto, effettuare un raffronto ed orientarsi nella scelta in base alle specifiche esigenze.

Per attribuire sommariamente gli apporti rameici ai vari antiperonosporici, abbiamo ricondotto le 16 casistiche di espressione del dosaggio in etichetta (contraddistinte da un colore) a 10 modalità interpretative semplificate; questo per risalire, quando possibile, ad un valore minimo e massimo di dosaggio espresso in kg/ha. Si tratta di una schematizzazione che non ha alcuna validità legale. Ogni etichetta necessita di una specifica interpretazione. Per trasparenza nei confronti dell’utenza, abbiamo anche contraddistinto ciascun prodotto commerciale col colore della casistica di dosaggio in cui ricadeva. Il colore ha solo funzione di tracciabilità in relazione al nostro protocollo e alla sommaria attribuzione dei valori difficilmente standardizzabile.

Il “Foglio di calcolo dei quantitativi di rame applicati”

Abbiamo dedicato ai viticoltori un vero e proprio foglio di calcolo in cui, formulato per formulato, viene determinata l’esatta quantità di rame distribuita col trattamento. L’utente, in corrispondenza dell’antiperonosporico prescelto, deve inserire i dati relativi all’intervento per ottenere in automatico gli output desiderati: il dosaggio di prodotto applicato per ettaro e il corrispondente dosaggio di rame apportato per unità di superficie.

Tutti e tre i supporti rispettano la struttura dei bollettini verde, blu e lilla, dedicando le informazioni ad ogni singolo manifesto.


VERDE Gruppo A

BanNBA2016_A.jpgca dati degli antiperonosporici   (tutti i prodotti commerciali)

 

Banca dati rame per la comparazione degli apporti

 

Foglio di calcolo dei quantitativi di rame applicati 





BLU Gruppo B

NBA2016_B.jpg

Banca dati degli antiperonosporici   (tutti i prodotti commerciali) 

 

Banca dati rame per la comparazione degli apporti 

 

Foglio di calcolo dei quantitativi di rame applicati


 

 


LILLA Gruppo C

Banca dati degli antiperonospoNBA2016_C.jpgrici (tutti i prodotti commerciali)

 

Banca dati rame per la comparazione degli apporti 

 

Foglio di calcolo dei quantitativi di rame applicati





ULTIM'ORA & NEWS

RICANIA SPECULUM

POCHAZIA SHANTUNGENSIS

ARCHIVIO STORICO >

Bollettino di Produzione Integrata e Biologica

Bollettino di Produzione Integrata e Biologica

E' disponibile il Bollettino n.28 del 04 settembre


I giallumi della vite

I giallumi della vite

I Giallumi della vite (dall'inglese Grapevine Yellows, GY) sono malattie dovute a fitoplasmi che si …


Decreto glifosate: revoche e restrizioni

Decreto glifosate: revoche e restrizioni

Attraverso il decreto 21 Novembre 2016 viene concessa una proroga di 90 giorni sia  per la commerc…


Riconosciamo i vigneti "confusi"

Riconosciamo i vigneti "confusi"

I nostri sforzi per diminuire l’impiego di insetticidi nei vigneti hanno fino ad oggi coinvolto se…


Vendemmia -La corretta pulizia delle attrezzature

Vendemmia -La corretta pulizia delle attrezzature

ARTICOLI CORRELATI Cocciniglie farinose


Diario del 20/08

Diario del 20/08

  Settimana dal 18/08 al 22/08: CICLO Planococcus ficus: al momento si possono rilevare sul cor…


Le cocciniglie farinose

Le cocciniglie farinose

Il controllo del territorio e la gestione della problematica


Approfondimenti

Approfondimenti

PARTE GENERALE Da diversi anni in alcune aziende della provincia di Reggio Emilia si stanno rilevan…