Banca dati dei prodotti commerciali per la viticoltura


Banca dati dei prodotti commerciali per la viticoltura

 WORK IN PROGRESS (AGGIORNAMENTO DEL 3 APRILE 2017)


NOTA

PER TUTTI I PRODOTTI INSERITI NELLE BANCHE DATI SI SUGGERISCE DI:

-          SMALTIRE, PRIMA DEL 1 GIUGNO, I PRODOTTI CON LA VECCHIA ETICHETTATURA (DPP) IN GIACENZA PRESSO L’AZIENDA AGRICOLA

-          IN CASO DI NUOVI ACQUISTI PROCURARSI PRODOTTI CON LA NUOVA ETICHETTATURE IN CLP

ESEMPIO


NUOVE ETICHETTE CLP

 VECCHIE ETICHETTE DPP

 

ATTENZIONE

NOCIVO (Xn)

FRASE H302 Nocivo se ingerito  
FRASE R22 Nocivo per ingestione

 

CARATTERISTICHE DELLA BANCA DATI

I formulati commerciali inseriti nei nostri elenchi sono quelli che hanno una registrazione d'etichetta conforme alle avversità riportate nei disciplinari di produzione integrata, un idoneo timing applicativo rispetto ai vincoli del disciplinare stesso e che rispondono ai requisiti tossicologici considerati nei criteri di esclusione o inclusione dal nostro Consorzio.

Le nostre linee guida (Linee guida CFP), adottate da diverse Cantine Sociali del territorio, si attengono ai disciplinari di produzione integrata della Regione Emilia Romagna prevedendo tuttavia l’esclusione di alcuni prodotti autorizzati sulla vite che riportano le seguenti indicazioni di pericolo (Frasi H) relative alla salute dell’uomo:

Tossicità acuta: H301 Tossico se ingerito

Tossicità cronica: H351   Sospettato di provocare il cancro; H361 Sospettato di nuocere alla fertilità o al feto; H361d Sospettato di nuocere al feto; H361f Sospettato di nuocere alla fertilità; H361fd Sospettato di nuocere alla fertilità-Sospettato di nuocere al feto.   

Relativamente alla tossicità cronica, per i prodotti ancora etichettati col vecchio sistema sono state verificate le concentrazioni di s.a. che fanno scattare le varie frasi H:

- per H351 tra il vecchio e il nuovo sistema non ci sono variazioni. La frase scatta con l’1% di concentrazione di s.a.

- Per le altre frasi H relative agli effetti sulla riproduzione, col nuovo sistema la frase scatta col 3% di concentrazione mentre col vecchio sistema la frase di rischio veniva attribuita dal 5% in su. Per i prodotti non ancora etichettati col sistema CLP, nel nostro criterio di selezione è stata considerata la concentrazione =>3%.

L’elenco dei prodotti commerciali relativi alle sostanze attive ed alle miscele indicate nelle tabelle, non può comportare specifiche responsabilità per eventuali involontari errori, inesattezze o uso scorretto dei prodotti rispetto alle indicazioni riportate sulle etichette.  Per visionare i prodotti attualmente in commercio, si è fatto riferimento alla banca dati BDF® (aggiornamento del 9 marzo 2017), scegliendo solo quelli che risultavano nei cataloghi delle società distributrici per l’annata in corso.


BANCHE DATI PRODOTTI COMMERCIALI PER LA DIFESA DA:

 

Avversità

Banca dati

prodotti

Linee guide

CFP

  OIDIO

 

  BOTRITE

 


 

  ESCORIOSI

 


 

  MAL DELL’ESCA

 


 

  TIGNOLE-EULIA

 


 

  CICALINE

 


 

  SCAFOIDEO

 


 

  COCCINIGLIE (SOLO Planococcus ficus)

 


 

  COCCINIGLIE (ALTRE)

 

 

  TRIPIDE

 


 

  RAGNETTO GIALLO/ROSSO

 


 

  ACARIOSI Calepitrimerus vitis

 


 

 

 

ULTIM'ORA & NEWS

Danni da gelate

Convegno 3 marzo - atti

ARCHIVIO STORICO >

Decreto glifosate: revoche e restrizioni

Decreto glifosate: revoche e restrizioni

Attraverso il decreto 21 Novembre 2016 viene concessa una proroga di 90 giorni sia  per la commerc…


Sistemi di previsione delle malattie

Sistemi di previsione delle malattie

Sono riprese le elaborazioni dei modelli previsionali per la stagione in corso.


Bollettino del Territorio Provinciale di Reggio Emilia

Bollettino del Territorio Provinciale di Reggio Emilia

Scarica l'ultimo bollettino  I numeri precedenti sono disponibili a fondo pagina Il bollettino …


I giallumi della vite

I giallumi della vite

I Giallumi della vite (dall'inglese Grapevine Yellows, GY) sono malattie dovute a fitoplasmi che si …


Bollettino antiperonosporico della vite n.01

Bollettino antiperonosporico della vite n.01

  Si consiglia di intervenire: -  il 24-25 aprile p.v. con prodotti a bassa dilavabilità del sotto…


Riconosciamo i vigneti "confusi"

Riconosciamo i vigneti "confusi"

I nostri sforzi per diminuire l’impiego di insetticidi nei vigneti hanno fino ad oggi coinvolto se…


Tignoletta - Diario prima generazione

Tignoletta - Diario prima generazione

Aggiornamento del 27 aprile


Banca dati dei prodotti commerciali per la viticoltura

Banca dati dei prodotti commerciali per la viticoltura

 WORK IN PROGRESS (AGGIORNAMENTO DEL 3 APRILE 2017) NOTA PER TUTTI I PRODOTTI INSERITI NELLE BAN…


Il pacchetto dei supporti al bollettino antiperonosporico disponibile sul web - 2017

Il pacchetto dei supporti al bollettino antiperonosporico disponibile sul web - 2017

La “Banca dati degli antiperonosporici verdi, blu e lilla” Dal 2013, anno di nascita del nuovo boll…