AUTORIZZAZIONI E CERTIFICAZIONI

 

Normativa europea: nuovi sistemi di controllo in azienda agricola

Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione - AUSL di Reggio Emilia

Sicurezza alimentare dei prodotti vegetali destinati all'alimentazione umana: il Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) dell'Azienda U.S.L. effettua attività di controllo alle aziende agricole utilizzando procedure e verbali ispettivi sviluppati in ambito regionale.

Con la nuova politica di sicurezza alimentare dell'Unione Europea i produttori primari sono entrati a pieno titolo nella filiera alimentare. Nel nuovo quadro viene posta a capo anche del produttore primario la responsabilità per la sicurezza alimentare; ciò viene soddisfatto attraverso l'adozione del sistema HACCP (un metodo che prevede l'effettuazione di controlli interni sul processo produttivo, in particolare nei punti a maggior rischio per la salubrità del prodotto ) o, più semplicemente, attraverso l'applicazione di buone pratiche agricole.

In tale ambito il ruolo dei Servizi sanitari di controllo è quello di verificare che le modalità di produzione dei prodotti vegetali aventi una ricaduta sulla salubrità del prodotto, siano svolte nel rispetto delle disposizioni legislative (Reg. CE 178/02 (G.U.C.E. L 31 del 01/02/02) - Reg. CE 852/04 (G.U.C.E. L 226 del 25/06/04) - DPR 290/01 (S.O. n. 190/L alla G.U. n. 165 del 18/07/01 - Serie generale) - DLvo 194/95 (S.O. n. 60 alla G.U. n. 122 del 27/05/95 - Serie generale).

La Regione Emilia Romagna al fine di rendere omogenee e trasparenti le modalità di ispezione, ha predisposto un manuale di applicazione del Regolamento CE 852/04 e una lista di controllo, tradotta dal SIAN di Reggio Emilia in verbale ispettivo, che lo stesso Servizio utilizza nell'ambito dei controlli ufficiali per l'anno in corso.

Il verbale prevede il controllo delle modalità di utilizzo e deposito dei prodotti fitosanitari e di registrazione dei trattamenti, delle modalità di smaltimento dei rifiuti, di stoccaggio, lavorazione e trasporto dei prodotti agricoli, la formazione degli operatori in materia di buone pratiche agricole, la verifica del sistema di rintracciabilità. Il SIAN dell'Azienda USL di Reggio Emilia ha previsto di indirizzare l'attività ispettiva nelle aziende in cui è maggiore l'utilizzo dei prodotti fitosanitari (ortofrutticolo - viticolo). In tale aziende sarà pertanto utilizzato il verbale ispettivo predisposto, e le carenze riscontrate potranno dar luogo a sanzioni e/o prescrizioni di adeguamento sulla base delle normative vigenti.

 

Per informazioni: filippir@ausl.re.it  

ULTIM'ORA & NEWS

Danni da gelate

Convegno 3 marzo - atti

ARCHIVIO STORICO >

Decreto glifosate: revoche e restrizioni

Decreto glifosate: revoche e restrizioni

Attraverso il decreto 21 Novembre 2016 viene concessa una proroga di 90 giorni sia  per la commerc…


Sistemi di previsione delle malattie

Sistemi di previsione delle malattie

Sono riprese le elaborazioni dei modelli previsionali per la stagione in corso.


Bollettino del Territorio Provinciale di Reggio Emilia

Bollettino del Territorio Provinciale di Reggio Emilia

Scarica l'ultimo bollettino  I numeri precedenti sono disponibili a fondo pagina Il bollettino …


I giallumi della vite

I giallumi della vite

I Giallumi della vite (dall'inglese Grapevine Yellows, GY) sono malattie dovute a fitoplasmi che si …


Bollettino antiperonosporico della vite n.01

Bollettino antiperonosporico della vite n.01

  Si consiglia di intervenire: -  il 24-25 aprile p.v. con prodotti a bassa dilavabilità del sotto…


Riconosciamo i vigneti "confusi"

Riconosciamo i vigneti "confusi"

I nostri sforzi per diminuire l’impiego di insetticidi nei vigneti hanno fino ad oggi coinvolto se…


Tignoletta - Diario prima generazione

Tignoletta - Diario prima generazione

Aggiornamento del 27 aprile


Banca dati dei prodotti commerciali per la viticoltura

Banca dati dei prodotti commerciali per la viticoltura

 WORK IN PROGRESS (AGGIORNAMENTO DEL 3 APRILE 2017) NOTA PER TUTTI I PRODOTTI INSERITI NELLE BAN…


Il pacchetto dei supporti al bollettino antiperonosporico disponibile sul web - 2017

Il pacchetto dei supporti al bollettino antiperonosporico disponibile sul web - 2017

La “Banca dati degli antiperonosporici verdi, blu e lilla” Dal 2013, anno di nascita del nuovo boll…